Resep Praktis Ayam Bakar Bacem
Ayam Bakar Bacem |
Beberapa waktu yang lalu, kami menyajikan menu olahan bebek bakar, maka biar tidak bosan, maka bahan unggas kali ini adalah ayam. Secara, ayam memang mempunyai tekstur daging lebih lembut dari bebek, tetapi dengan olahan dan porsi bumbu serta bahan yang pas, tetap menantang untuk diolah menjadi menu masakan nikmat.
Bahan:
1 ekor ayam, potong
4 bagian
3 batang serai,
memarkan
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas,
memarkan
2 sendok makan air
asam jawa dari 2 sendok teh asam dan 2 1/2 sendok makan air
5 sendok makan
kecap manis
50 gram gula merah
300 ml air kelapa
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
Pelengkap:
- 800 gram nasi putih
- 4 sendok teh sambal terasi
- 4 lembar kol
- 2 buah timun, potong-potong
- 4 tangkai daun kemangi
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air asam jawa, kecap manis, dan gula merah, aduk rata.
- Tuang air kelapa lalu masak sampai ayam matang dan meresap, angkat.
- Bakar ayam dioles dengan sisa bumbu sampai harum.
- Sajikan ayam bakar bacem beserta pelengkapnya
Salam, resep praktis