Resep Praktis Ayam Betutu
Ayam Bakar Betutu |
Pernahkah anda menemukan menu ayam bakar betutu sederhana? Pasti banyak ditawarkan di internet, tetapi tolong bandingkan dengan tulisan ini!
Menu olah ayam ini merupakan makanan khas Bali namun sudah banyak digunakan oleh para pemasak di luar pulau Dewata.
Menu olah ayam ini merupakan makanan khas Bali namun sudah banyak digunakan oleh para pemasak di luar pulau Dewata.
Sebagai makanan khas, tentu
punya keistimewaan tersendiri. Pengen tahu? Silahkan ikuti dan praktekkan cara
memasak resep praktis ayam
bakar betutu ini.
Bahan yang dibutuhkan :
1 ekor ayam utuh
100 gram daun singkong muda,
direbus lalu diperas dan dipotong-potong
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
6 buah kemiri
2 cm lengkuas
4 cm kunyit
2 cm jahe
5 cm serai
1 sendok teh terasi, bakar
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh pala
2 cm kencur
2 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
Aduk rata bumbu halus dengan
minyak goreng. Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
Aduk rata sisa bumbu dengan
daun singkong. Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
Bungkus ayam dengan daun
pisang. Kukus dengan api sedang 45 menit sampai matang.
Angkat ayam.
Selanjutnya bakar ayam yang
masih dibungkus sampai berbau harum.
Jadilah, menu masakan ayam
bakar betutu yang terkenal itu. hehehe..
Sajikan untuk 3-4 orang.
Salam, resep praktis.