Bacem Ati Ampela |
Menu kali ini adalah tentang resep praktis bacem ati
ampela. Sebuah resep dengan bahan dasar ati ampela ayam dan dimasak dengan
bumbu sederhana ala pedesaan.
Bacem ati ampela adalah menu warisan dari para
pendahulu kita bahkan sampai sekarang malah semakin bertambah penggemarnya.
Jika anda adalah penggemar angkringan, tentu menu ini merupakan pemandangan
biasa, yaitu sajian sate ati ampela, ati ampela goreng sampai dengan dibacem.
Dalam tulisan kali ini, kami ingin berbagi tentang
resep praktis bacem ati ampela spesial untuk keluarga anda.
Bahan-bahan Bacem Ati Ampela
- 500 gr hati ayam segar
- 500 gr ampela segar
- 150 gr asam jawa dilarutkan dalam 2 gelas air
- 200 gr gula merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sdt merica, haluskan
- 1 sdt garam dapur
Cara Membuat Bacem Ati Ampela
- Masukkan 4 gelas air atau setara kurang lebih 2 liter ke dalam panci berukuran sedang, masukkan asam jawa, gula merah, ketumbar, daun salam, serai, merica, dan garam kemudian masak sampai setengah mendidih.
- Tambahkan hati dan ampela, masak sampai matang dan air agak mengering/kental.
- Proses bacem ati ampela sampai di sini sudah selesai dan bisa dinikmati, tetapi lebih muantep lagi kalau sebelum disantap ati ampela di goreng, atau dibuat sate serta dibakar sebentar.
Selamat menikmati, masakan bacem ati ampela ini.
Hidangkan bersama tumis jagung muda akan lebih menambah selera makan anda.
Salam, area kesehatan wanita.