Bebek Bakar Bumbu Kuning |
Resep masakan dengan bahan
daging bebek memang tidak pernah habis untuk dikreasikan, seperti Bebek
bakar bumbu kuning di bawah ini, merupakan salah satu dari sekian
banyak olahan daging unggas ini.
Kreasi dan porsi bumbu yang
proporsional membuat sajian menu ini begitu menarik untuk dinikmati oleh siapa
saja. Bahkan sekarang anda bisa menyajikan untuk orang-orang tercinta
disekeliling anda dengan belajar resep praktis bebek bakar bumbu kuning di
artikel ini.
Ok, silahkan mengikuti dan
semoga segera anda praktekkan!
Bahan :
- 1 ekor bebek, potong 8 bagian ( jika besar, kecil 4 bagian )
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 liter santan ( lebih baik peras kelapa sendiri )
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- garam
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang putih
- 16 butir bawang merah
- 5 ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
Cara memasak:
- Setelah dipotong, baluri daging bebek dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30-45 menit. Setelah itu cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, air asam jawa, dan serai hingga harum.
- Masukkan bebek, masak hingga berubah warna.
- Tuang santan pelan lalu tambahkan gula merah dan garam, masak hingga bebek matang dan santan terserap.
- Bakar bebek di atas bara api dan olesi bumbu hingga matang.
- Sajikan dengan sambal.