Alpukat |
Kesan obat menjadi tersamarkan karena enaknya daging buah alpukat matang bertekstur lunak dan berlemak. Dengan olahan jus atau es campur, menjadikan sebuah olahan sekaligus pemberi khasiat bagi tubuh kita.
Bahkan sebagai bahan kosmetik, daging buah ini jika dihaluskan dapat digunakan sebagai masker wajah dan minyak alpukat sering pula digunakan sebagai aneka bahan dasar produk kecantikan.
Manfaat dan Khasiat Buah Alpukat
Ternyata tidak hanya daging buah alpukat, daunnya pun bisa juga berguna sebagai peluruh kencing meskipun rasanya pahit. Bijinya yang bersifat antiradang bermanfaat untuk menghilangkan rasa sakit.
Senyawa Buah Alpukat
- Betakaroten
- Klorofil
- Vitamin B Kompleks
- Saponin
- Alkolida
- dan Tannin.
Sementara senyawa dalam daunnya
Polifenol
Polyphenol merupakan salah satu anti oksidan yang sangat kuat dan ampuh dalam menangkal radikal bebas. Senyawa ini juga memiliki kemampuan sebagai anti Aging (Anti Penuaan Dini). Berbagai studi dan penelitian membuktikan bahwa radikal bebas adalah penyebab utama dari penyakit-penakit degeneratif seperti : Kanker, Kolesterol, Diabetes, Jantung maupun Stroke.Quersetin
Quercetin merupakan salah satu senyawa yang termasuk dalam kelompok pigmen tanaman yang bertanggung jawab untuk mewarnai buah-buahan, bunga, dan sayuran. Salah satu manfaat dari quercetin merupakan antioksidan, efeknya tersirat untuk membantu bagi kesehatan manusia.
Buah alpukat banyak mengandung vitamin E alami dan lemak buahnya mempunyai antioksidan cukup baik dan kuat, dengan sedikit gula namun kandungan seratnya banyak.