Ayam Bakar |
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 500 cc air santan
- 250 cc air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh jinten
- Garam secukupnya
Sambal Limau:
- 6 buah cabai merah
- ½ sendok the terasi
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Maskan Ayam Bakar
Masak air
santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan
serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah,
masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna
kecokelatan, angkat.
Sajikan ayam
bakar dengan lalapan mentah dan sambal ayam bakar.
Untuk 5 orang